Техническое задание на разработку сайта — основной документ, в котором отражены основная идея проекта, требования и пожелания. Его подписание означает, что заказчик и разработчик согласовали условия сотрудничества и понимают, что получат на выходе.
Что представляет собой ТЗ сайта и можно ли его не составлять?
Техническое задание выступает официальным документом, содержащим подробные требования к будущему сайту заказчика. Они должны быть максимально детализированными и с однозначной трактовкой, чтобы исключить несоответствие ожиданиям и потерю времени.
Преимущества формирования ТЗ для разработки сайта для заказчика очевидны:
- Корректировка в процессе проектирования. Документ позволяет ознакомиться со структурой и основными блоками сайта до его разработки, а также при необходимости внести изменения.
- В случае возникновения разногласий, можно полагаться на техническое задание.
- В случае смены сотрудника, работа не будет приостановлена.
- Экономия времени, не потребуются дополнительные согласования и уточнения.
- Позволяет получить в итоге результат соответствующий ожиданиям.
Наличие технического задания также полезно и для исполнителя, поскольку позволяет:
- понять, что хочет клиент (согласованное ТЗ защитит от необоснованных претензий со стороны заказчика);
- подстраховаться от смены задачи на полпути;
- ускорить разработку за счет исключения длительного согласования каждого этапа с клиентом;
- дать свои рекомендации по улучшению функционала ещё на этапе проектирования архитектуры или на этапе согласования технического задания, возможно сэкономить время и избежать глобальных изменений в программном коде.
- избежать непредвиденных доработок;
- защитить свои права, если заказчик захочет внести существенные изменения в задание;
Техническое задание необходимо составлять на разработку сайта любого уровня сложности. Не стоит игнорировать этот этап даже при постоянном сотрудничестве.
Под термином «сайт» мы понимаем любой веб-сервис любой сложности, и это не всегда просто набор статичных страниц. Зачастую это могут быть проекты с нестандартным функционалом, требующие программной разработки, создания специальных модулей, интеграций с другими сервисами и т.д.
Кто занимается написанием ТЗ
Разработкой технического задания занимается заказчик, либо ответственное квалифицированное лицо со стороны заказчика. Некоторые заказчики пытаются возложить ответственность по составлению технического задания на разработчиков, полагая, что хорошо проработанный документ может составить веб-специалист, имеющий соответствующие знания и опыт в части формирования сайтов.
Рекомендуем составлять ТЗ самостоятельно, поскольку, только заказчик понимает необходимую бизнес-логику и бизнес-процессы, необходимые для функционирования будущего сайта, и только заказчик понимает что он хочет получить в итоге. Именно это и необходимо описать в техническом задании. Документ вовсе не обязательно должен быть написан «техническим» или «юридическим» языком, гораздо более важно дать простое и понятное для всех описание разделов и функциональности будущего сайта с точки зрения потенциальных пользователей.
Заказчик должен непосредственно участвовать в этом процессе. Он решает следующие задачи:
- знакомит разработчика с потенциальной целевой аудиторией, миссией и ценностями компании, конкурентными преимуществами продукта или услуги;
- объясняет, зачем ему необходим сайт;
- предоставляет шаблоны или примеры сайтов, которые считает образцами;
- отвечает на основные вопросы.
При наличии внятного и чёткого ТЗ заказчик сможет:
- точно понять, какой необходим сайт;
- получить более точный прогноз по срокам реализации проекта;
- контролировать исполнителей в части сроков, функционала и доработок на всех этапах разработки;
- уменьшить количество ненужных итераций на доработки и изменения, а соответственно сэкономить общее время;
- быть уверенным, что фактическая реализация совпадёт с ожиданиями и будет соответствовать согласованному функционалу и визуалу
Бриф на разработку сайта
На первом этапе взаимодействия между заказчиком и разработчиками, заполняется бриф. Под брифом понимается анкета, содержащая основную информацию о технических и функциональных возможностях будущего сайта. Документ заполняется заказчиком, как правило это не даёт полной картины, но всё же позволяет быстрее познакомиться с будущим проектом, поскольку в нём содержатся основные уточняющие вопросы.
При заполнении брифа желательно давать подробные развёрнутые ответы, если на какие-то вопросы вы затрудняетесь ответить, то их можно пропустить. Также дополнительно вы можете указать свои пожелания и предпочтения. Бриф не является заменой или альтернативой техническому заданию.
Предпроектная подготовка и прототипирование
Предпроектная подготовка осуществляется на усмотрение заказчика, с помощью любых офисных программ (например, Word или Excel), графических редакторов или специализированных сервисов для прототипирования интерфейсов (например, Axure).
Схематичные прототипы макетов будущего сайта можно отрисовать аккуратно от руки на листе бумаги и приложить их в виде сканов. Обозначьте какие именно блоки обязательно должны присутствовать в том или ином разделе сайта. Старайтесь группировать блоки по приоритетам и важности, а также с точки зрения удобства для будущих пользователей. Если их местоположение не принципиально, сделайте пометку об этом, чтобы оставить на усмотрение дизайнера или разработчика.
Убедитесь, что схематичные макеты есть для каждого из ключевых разделов сайта в соответствии со структурой сайта (sitemap).
Основа ТЗ
Основу документа заказчик может разработать сам и направить потенциальному исполнителю для ознакомления. У компетентного эксперта может возникнуть ряд вопросов для уточнения и детализации задания.
Внесение правок в техническое задание и доработки — стандартная практика на этапе согласования, которую не стоит игнорировать. Корректировки сайта займут больше времени и финансовых затрат.
Разработка документа осуществляется на следующих принципах:
- четкость и конкретизация терминологии (необходимо избегать абстрактных и неоднозначных понятий)
- информирование исполнителя о конечных целях проекта (предоставление исчерпывающей информации о бизнесе, перспективах развития и целевой аудитории);
- предоставление образцов «успешных» сайтов (речь не идет о полном копировании ресурсов у конкурентов; готовое решение позволит понять, что хочет клиент на выходе);
- детализирование сценариев;
- уточнение технических требований;
- разнообразие вариантов тестирования сайта (для устранения мелких багов).
Что необходимо учесть при подготовке ТЗ
Рассмотрим основные блоки, которые должны присутствовать в документе. Их основная задача сводится к функциональному и техническому наполнению сайта с учетом пожеланий и требований клиента.
Организационные вопросы
Этот блок отражает информацию о сроках выполнения задания и возможных вариантах контроля каждой стадии. Здесь представлена следующая информация:
1. Желаемые сроки получения готового решения, а также чем они обусловлены. При отсутствии детального ТЗ спланировать сроки разработки будет невозможно.
2. Объем проектирования и разработки. Зависит от цели, которую преследует заказчик. Для сравнения: затраты на создание одностраничного лэндинга и полноценного интернет-магазина с интеграциями различных сервисов существенно различаются.
3. Непосредственно требования к основным и дополнительным элементам сайта. Сюда входит описание дизайна, наполняемости, функциональных особенностей каждого раздела. Этот блок является самым объемным и информативным.
Готовое техническое задание на создание сайта может состоять, как из нескольких страниц, так и сотен листов, поскольку зависит от масштабов проекта и шаблонности. При внедрении индивидуальных решений технические и функциональные требования расписываются более детально.
Общие и технические требования
Все требования можно разделить на 2 группы: общие (классические) и технические.
В первый раздел включаются следующие параметры:
- потенциальная клиентская база сайта;
- цель создания ресурса;
- домен (при наличии);
- количество страниц;
- содержание шапки;
- информация, отображаемая в подвале;
- список терминов с расшифровкой их обозначений.
К техническим условиям к сайту можно отнести:
- планируемая нагрузка (кол-во посещений в день)
- необходимое место на диске сервера (например, если планируется публикация большого кол-ва тяжелых файлов, видео и т.д.)
- видимость во всех браузерах;
- оптимизацию под мобильные устройства;
- адаптивность;
- «легкость» графики (отсутствие проблем с загрузкой).
В эту группу входят также требования к безопасности сайта. Здесь стоит обратить внимание на:
- эффективность выбранной системы управления;
- безопасность общего и выделенного хостинга (должны обеспечивать нормальную работу ресурса при минимальной вариативности действий);
- бэкап сайта (его резервное хранение).
Основные разделы ТЗ
Рассмотрим основные разделы/подразделы документа, на которые необходимо обратить пристальное внимание, поскольку они напрямую влияют на работоспособность и безопасность сайта.
Дизайн
Изложить свои пожелания по дизайну сайта в ТЗ достаточно сложно при отсутствии брендбука. В этом случае в техническом задании рекомендуем указать следующие параметры:
- общий стиль и композицию;
- референсы (примеры);
- типографику;
- фоновые цвета и вспомогательные тона;
- выигрышное расположение текста;
- иная важная информация.
Детальные требования необходимо включить в рабочее задание для дизайнера. Это касается оформления стартовой страницы, выбора цветовых решений, форм, размеров, трехколоночных и иных построений страниц.
Основные функциональные блоки сайта
В документе для разработчика всегда указываются основные разделы веб-ресурса с отражением их уникальных особенностей. Обычно применяется линейная или блочная структура сайта.
При выборе способа навигации рекомендуем:
- избегать сложных алгоритмов, которые могут отпугнуть потребителей;
- сохранять структуру всех разделов;
- заменить длинные, сложные ссылки на упрощенные аналоги;
- внедрить ссылку на главную страницу с любого раздела.
Требования к содержанию и генерации страниц
Макеты могут различаться для стартовой, посадочной и контентной страниц. Необходимо разработать готовое решение для каждой с учетом требований к выбранной концепции. Помимо текстовых наработок могут быть использованы графические зарисовки.
Отдельное внимание уделяется элементам страниц: шапке, верхнему меню, телу, боковому меню, подвалу. К ним предъявляются требования в части типа шрифта, размеров, расположения.
У каждого сайта есть набор служебных страниц, которые не приносят прибыль владельцу, но выполняют информационную и представительские функции. Однако, их некачественное оформление может стать причиной ухода клиента (не найдет необходимые сведения, перейдет к конкурентам).
При генерации служебных страниц обратите внимание на следующие правила:
- должна быть соблюдена четкая структура (минимальное количество «воды»);
- отсутствие формальности в их разработке;
- наличие прямого перехода с продуктовой части сайта на корпоративную или информационную;
- наличие формы обратной связи или контактов (на случай, если пользователь не нашел необходимые сведения).
Оптимизация страниц фильтров
Для страниц фильтров характерна повышенная нагрузка, поэтому они не всегда успешно индексируются. В ТЗ важно указать метод формирования таких страниц и требования к ним.
Для примера рассмотрим страницы-фильтры интернет-магазина детской одежды. Требования к их разработке включают:
- задействование статистических ссылок;
- возможность самостоятельной настройки тегов;
- наличие порядка в формировании URL-файлов;
- корректную перелинковку.
Контент
Контент может быть предоставлен как заказчиком услуги, так и исполнителем. Во втором случае в ТЗ необходимо указать требования к:
- семантическому ядру;
- водности;
- размещению ключевых слов;
- изображениям, видео, инфографике.
Обращаем внимание, что для узкоспециализированного контента лучше привлечь эксперта в данной области или обратиться в компанию, которая занимается не только разработкой, но и наполнением сайта.
Технологии
Обычно требования к используемым технологиям отражаются списком, включающим следующие параметры:
- наличие мобильного приложения;
- кроссбраузерность (одинаковое отображение во всех веб-обозревателях);
- правильность и корректность кода ответа сервера;
- доступность и работоспособность ftp-сервера;
- использование карты сайта.
Требования к домену и к хостинг-провайдеру
Домен должен удовлетворять классическим требованиям:
- число символов: от 3 до 63 символов;
- использование букв латинского алфавита и цифр.
Для повышения узнаваемости сайта в домене может быть отражено:
- наименование организации;
- название продукта;
- keywords;
- сокращение или аббревиатура.
Немаловажным параметром для бесперебойной работы сайта выступает хостинг. Для предотвращения зависания в ТЗ необходимо указать:
- его тип;
- минимально возможную дисковую квоту;
- прогнозную нагрузку на сервер;
- расчетный трафик сайта;
- поддержку выбранных технологий.
Полезные лайфхаки по составлению техзадания
1. Сайты-образцы можно найти в Интернете по конкретным запросам. Также можно обратить внимание и на зарубежные платформы, но здесь важно учитывать, что простое их копирование — не лучшее решение, так как есть существенные различия между менталитетами пользователей.
Выберите ссылки на сайты по следующим критериям:
- Визуальное оформление;
- Функциональные решения;
Отметьте своими развёрнутыми комментариями, что именно понравилось в том или ином примере.
2. При выборе цветового исполнения рекомендуем остановить внимание на том, которое используются в фирменном стиле компании и брендбуке.
3. Поскольку визуальное восприятие у всех субъективное, то конечно желательно при создании макетов дизайна полагаться на опыт дизайнера и на обратную связь от фокус-группы потенциальных пользователей будущего сайта.
4. В техзадании полностью исключите неточные формулировки. Не стоит использовать прилагательные в контенте, которые можно изменять по степеням, например, привлекательный дизайн — более привлекательный — самый привлекательный. Здесь важно представить конкретику.
Основные разделы технического задания
Документ содержит следующие классические разделы:
- термины и определения;
- общая информация (назначение документа, организационные вопросы, краткие сведения о компании, информация о разработчике, сроки начала и окончания работ);
- цель создания сайта;
- технические требования к верстке и работе веб-ресурса;
- структура сайта;
- сценарии для нестандартных интерфейсов;
- объем и содержание работ;
- алгоритм приемки работ;
- требования к объему работ по вводу сайта в эксплуатацию.
Техническое задание на разработку может также различаться для десктопной версии и мобильной верстки в части выбранного шрифта, размеров, расположения и описания элементов, навигации, цветового исполнения.
Распространенные ошибки в техническом задании
1. В ТЗ отсутствует информация о типе сайта (новостной портал, корпоративный, интернет-магазин, авторский блог). Разработчику приходится руководствоваться собственной интуицией или задавать большое количество дополнительных вопросов.
2. В документе не указаны целевые действия, на которые он ориентирован (переход по ссылке, заполнение формы обратного звонка, добавление товара в корзину, покупка, регистрация). Это необходимо для корректной настройки аналитики.
3. Отсутствуют примеры сайтов на основе анализа конкурентов. Обычно заказчик предоставляет от 3 до 5 «успешных» сайтов, на которые может ориентироваться исполнитель. При их отсутствии потребуется дополнительное время на поиск образцов и их согласование с заказчиком.
4. Нет информации о потенциальных клиентах и пользователях. При разработке сайта специалист должен четко понимать, кто является потенциальным клиентом и какие функции для него важны.
5. Отсутствие требований к семантической верстке сайта. Не стоит пренебрегать этим пунктом, поскольку поисковый оптимизатор может неправильно разметить контент, что не позволит части целевой аудитории увидеть/перейти на сайт для совершения целевого действия.
6. Нет требования к установке счетчика веб-аналитики. В результате владельцу придется самостоятельно ее настраивать для оценки значимых действий пользователей.
7. Наличие сложных терминов. Их необходимо обязательно пояснить (дать расшифровку в документе), чтобы избежать неоднозначной трактовки.
8. Запутанная структура каталогов или справочников, чрезмерная вложенность.
9. Отсутствие конкретных реальных примеров входных или выходных данных.
Заключение
Формирование технического задания на разработку сайта выступает важным этапом при взаимодействии всех сторон сделки. Основная задача документа — предоставить исчерпывающую информацию о том, как должен выглядеть и работать интернет-ресурс. При строгом соблюдении всех требований можно оперативно создать и запустить его без споров и доработок.